Welche Stahlsorten für Jagdmesser und Outdoor Messer?
Bei Jagdmessern und Outdoor-Messern wird die Standzeit der Schneidkante oftmals priorisiert, wobei die Verschleißfestigkeit von den individuellen Anforderungen des Anwenders abhängt.
Folgende rostfreie Stahlsorten sind bei Jagd- und Outdoor-Messer empfehlenswert:
- Böhler N690, 440C, 440B, Böhler N679
- Für sehr hohe Korrosionsbeständigkeit: NitroB, N360, LC200N
Wenn du Carbonstahl bevorzugst, weil dieser z. B. einfacher zu schärfen ist, sind diese Stahlsorten ideal:
- 80CrV2, 1.2703, 75Ni8, Böhler K720, 1075
Wenn höhere Anforderungen an die Verschleißfestigkeit bei Jagd- und Outdoor-Messern gestellt werden, sind diese PM-Stahlsorten eine gute Wahl:
- RWL34, Elmax, Böhler K390, Z-3, Z-Max, Z-Tuff, MagnaCut
Welche Stahlsorten für Kochmesser bzw. Küchenmesser?
Für Kochmesser eignen sich Stähle mit feinem Gefüge und hoher Schneidkantenstabilität, insbesondere bei Druckschnitten und flachen Schleifwinkeln.
Bei den rostfreie Stahlsorten sind folgende für Kochmesser & Küchenmesser empfehlenswert:
- NitroV, AEB-L, 14C28N, SF100, 1.4034
- Für sehr hohe Rostbeständigkeit: NitroB, N360, LC200N
Carbonstähle sind bei Kochmessern ebenfalls beliebt, da sie oft einfacher zu schärfen sind und eine hohe Härte bieten:
- 1.2067, 1.2419, 26C3, 1095, 1.2510, SheffCut, Wolfram Special
Wenn bei Kochmessern eine höhere Verschleißfestigkeit gewünscht ist und dennoch ein feines Gefüge, sind diese PM-Stahlsorten eine sehr gute Wahl:
- RWL34, Vanax
Für stark beanspruchte Küchenmesser, wie z. B. Haumesser, wird Geometrie und Härte an die Anforderungen angepasst, um die Belastungen zu bewältigen.
Muss es für eine hohe Schärfe ein Carbonstahl sein?
Nein, grundsätzlich nicht, da die Schärfe bei rostfreien Stahl gleichwertig sein kann. Viele empfinden dies aber so da C-Stahl in der Regel einfacher zu schärfen ist. Auch sind die Masse an bekannten rostfreien Messern, welche in der Industrie hergestellt werden, nicht auf Schärfe ausgelegt. Diese haben im Regelfall eine niedrige Härte und Verschleißfestigkeit und müssen kostengünstig in der Herstellung sein.
Stahl für Anglermesser & Fischermesser
Die Rostbeständigkeit spielt bei Messern für Angler und Fischer eine deutlich wichtigere Rolle als in anderen Bereichen, da diese Messer häufig und über längere Zeit in Kontakt mit Wasser oder Salzwasser stehen. Klingen aus Carbonstahl verlieren durch Korrosion schnell an Schärfe und sind daher für diesen Einsatz nicht optimal. Besonders bei Meerwasseranwendungen verschärfen sich die Anforderungen erheblich, sodass ausschließlich hoch rostbeständige Stahlsorten unsererseits empfohlen werden können.
Standard Stahlsorten für Anglermesser & Fischermesser sind:
- NitroB, 440A, LC200N
Für höhere Verschleißfestigkeit sind diese PM-Stahlsorten empfehlenswert:
- Vanax, CPM S110V
Auch die Oberflächengüte und Härtung spielen eine entscheidende Rolle für die Rostbeständigkeit. Das Anlassen sollte nur im niedrigen Temperaturbereich bis maximal 200 °C erfolgen. Beim Finish ist eine Körnung von mindestens K1200 empfehlenswert, besser noch K2000 oder höher – insbesondere bei Anwendungen in Meerwasser.